Рынок окон за 10 месяцев 2019 года – плачевная ситуация

Рынок окон России в январе-октябре 2019 года сократился по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Портал ОКНА МЕДИА о причинах падения.

Рынок окон в России – итоги 10 месяцев 2019 года

По данным отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг рынок пластиковых окон в России в январе-октябре 2019 года сократился на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Объем рынка пластиковых окон и дверей
Россия, январь-октябрь, млн м2

Объем рынка пластиковых окон и дверейИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг Падение за 10 месяцев (-4%) увеличилось по сравнению с первым полугодием (-3%). За третий квартал оконный рынок сократился на 1% по отношению к прошлому году.

Почему вырос ВВП за 9 месяцев 2019 года?

Анализ экономической ситуации представлен за 9 месяцев, официальные данные за 10 месяцев еще не опубликованы.

Ситуация на оконном рынке зависит от экономической ситуации в России. По данным Минэкономразвития (МЭР) рост ВВП за 9 месяцев 2019 года составил (+1,1%). По прогнозам, к концу года рост ВВП достигнет (+1,2%).

Рост ВВП
Россия, 2019, %

Рост ВВП в РоссииИсточник: МЭРРост за 9 месяцев во многом достигнут благодаря результатам III квартала (+1,9%). Драйвером роста в III квартале стало сельское хозяйство, которое развивается высокими темпами: (+5,1%) – сезон сбора урожая. Остальные сектора экономики показали либо предыдущие результаты по темпам роста, либо снижение.

К примеру:

  • Темп роста промышленного производства составил (+2,9%) и остался на уровне II квартала;
  • Грузооборот товаров снизился (-0,6%), сменив рост в предыдущих периодах;

Показатели развития отраслей
Россия, III квартал 2019, %Показатели развития отраслейИсточник: МЭР

Ситуация в строительстве – рост ввода жилья

Данные по строительству подразделяются на показатели текущей ситуации в отрасли и ввода готового жилья. Ввод жилья – официально зарегистрированная недвижимость, которая строилась 2-3 года: от начала получения разрешения на строительство до сдачи готового дома в эксплуатацию.

За 9 месяцев 2019 года ввод жилья вырос на (+7,9%) по отношению к аналогичному периоду 2018 года. За первое полугодие рост составил (+3,4%). Данный показатель говорит о положительной динамике строительства в предыдущие годы.

Ввод жилья
 Россия, 2019, млн м

Ввод жилья в РоссииИсточник: РосстатДанные по текущей ситуации в строительстве можно оценивать только по косвенным признакам, и они неоднозначные. В ведомстве утверждает, что за 9 месяцев 2019 года наблюдалось снижение темпов роста, однако отмечается рост производства строительных материалов, а также увеличение спроса на строительный металлопрокат. Точные данные по строительству 2019 года пока недоступны в Росстате.

Доходы населения – был ли рост?

По данным Росстата в III квартале 2019 года реальные располагаемые доходы населения (РРДН) показали рост (+2,8%), после падения в предыдущих кварталах. РРДН – доходы, которые остаются у населения после обязательных выплат и с учетом инфляции.

Рост реальных располагаемых доходов населения
Россия, 2019, %

imageИсточник: РосстатДанные III квартала вызвали неоднозначную оценку многих экономистов. Вероятный рост в июле-сентябре мог возникнуть из-за низкой базы I и II кварталов. За эти периоды доходы населения упали (-2,6%), а в III-м вернулись на прежний уровень. За 9 месяцев рост РРДН составил всего (+0,2%).

Розничное кредитование

В январе-августе 2019 года рост розничного кредитования составил +13%. В абсолютных цифрах это 1,9 трлн рублей. В августе темпы роста кредитования увеличились после небольшого замедления в июне-июле 2019 года.

Рост объемов розничного кредитования
Россия, 2019, %

Рост объемов розничного кредитованияИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. МаркетингДанной ситуации способствовали:

  • Снижение ключевой ставки;
  • Замедление инфляции.

Как следствие – снижение процентных ставок.

За январь-август 2019 года наблюдалось снижение объемов выдачи ипотечных кредитов (-5,2%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Объемы ипотечного кредитования
Россия, январь-август, трлн руб.

Объемы ипотечного кредитования в РоссииИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг Количество кредитов сократилось до 782,7 тысяч (-14,1%). Этому способствовало:

  • Рост инфляции;
  • Повышение НДС.

Как следствие – рост ставок по ипотечным кредитам.

После снижения Центробанком ключевой ставки в конце октября в IV квартале ожидается увеличение роста ипотечного кредитования и выход на уровень 2018 года.

Розничный товарооборот – важный экономический показатель

За 9 месяцев 2019 года розничный оборот вырос на +1,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 24,2 трлн рублей. Темпы роста в сентябре замедлились относительно августа 2019 года.

Рост объемов розничной торговли
Россия, 2019, %

Рост объемов розничной торговлиИсточник: ОКНА МЕДИА и О.К.Н.А. Маркетинг Однако показатель вырос на +0,7% относительно сентября 2018 года. Рост оборота розничной торговали происходит на фоне роста розничного кредитования, то есть за счет заемных средств.

Цена – как отражение спроса на рынке окон

Падение спроса на оконном рынке (-4%) за 10 месяцев 2019 года происходит на фоне небольшого роста ВВП и положительной динамики в некоторых отраслях промышленности.  Доходы населения продолжают снижаться, а кредитные средства для многих становятся единственной возможностью для реализации намеченных планов.

Результат –  в сентябре (период высокого спроса) цены на окна ни в одном регионе России не выросли. Не выдерживая высокую конкуренция, многие оконные компании продолжают закрывать бизнес.

17:40
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!